блог

Кальций. Почему он важен?

Кальций в питании детей

Кальций

Кальций – один из важнейших макроэлементов для полноценного роста и развития детей и взрослых. Он должен поступать в организм регулярно и в достаточном количестве. Получить его мы можем с пищей и водой, так как организм не вырабатывает кальций самостоятельно.

Но тем не менее:

Долгая эволюция создала совершенный механизм образования костной ткани в нашем организме — механизм остеогенеза. Он обеспечивает как ее постоянное обновление (физиологическую регенерацию или так называемое ремоделирование), так и восстановление после травм (репаративную регенерацию).

Основные периоды интенсивного роста и развития детей приходятся на дошкольно-школьный и подростковый возраст. У детей костная ткань обновляется в 5 раз быстрее, чем у взрослых, поэтому в это время очень важно обеспечить сбалансированный рацион питания, дать растущему организму «строительный материал».

Прочность костей на 90% закладывается в детском и подростковом возрасте. Костная ткань детей обновляется в 5 раз быстрее, чем у взрослых [1, 2, 3, 4].

Детский организм остро нуждается в поступлении таких минеральных веществ как кальций, фосфор, магний. Именно они способствуют нормальному развитию костной ткани и зубов, играют огромную роль в процессах кроветворения и передаче нервных импульсов.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать кальций, он может получить его только из продуктов питания и воды нашего ежедневного рациона.

Богаты кальцием такие продукты как кунжут, мак, и даже семена подсолнечника, шиповник, миндаль, лесные орехи, кресс-салат и другие. Но в детском рационе они если и присутствуют, то в малых количествах, поэтому не могут восполнить суточную потребность в кальции. Основным источником кальция для детей являются молочные продукты. Например, содержание кальция в коровьем молоке и других кисломолочных продуктах составляет около 120 мг/100 г.

Улучшить усвоение кальция помогают: кислая среда, витамин Д, С, лактоза, белок пищи [5, 6, 7, 8].

 Продукты «Растишка» разработаны специально для детского питания и обогащены витамином Д.

В присутствии витамина D усваиваемость кальция может повышаться до 80% [9, 10].

Творожок «Растишка» вкусный и одновременно полезный. 100 грамм йогурта или творожка «Растишка» содержат 27 % дневной нормы кальция для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также витамин Д. Кальций и витамин Д помогают здоровому росту костей.

Творожок «Растишка» содержит в 2 раза больше кальция, чем порция обычного молока того же объема.

Еще интересные факты о кальции [11, 12, 13,14]:

  • участвует в обмене веществ;
  • регулирует процессы костеобразования и минерализации зубов;
  • необходим для сокращения мышц и передачи нервных импульсов;
  • регулирует артериальное давление;
  • влияет на свертываемость крови.

Почему кальций «вымывается» из костей?

Если организм не получает достаточно кальция с продуктами питания, он может взять его для своих нужд из костей. При этом кальций высвобождается из костной ткани и попадает в кровоток, а оттуда направляется в место назначения, туда, где его в данный момент не хватает.

Чем опасен недостаток кальция для детей?

Недостаток кальция в стремительно растущем детском организме провоцирует нарушения полноценного роста ребенка. Могут возникнуть следующие проблемы [15, 16, 17]:

  • нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата (частые переломы, нарушение осанки, искривление позвоночника и др.);
  • задержка роста, нарушение формирования костей и зубов;
  • кариес;
  • кровоточивость десен;
  • лабильность нервной системы.

С чем плохо усваивается кальций?

Кальций плохо усваивается в сочетании с железом. Ухудшает усвоение кальция недостаточное поступление белка с пищей, строгое вегетарианство, недостаток в рационе магния и фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат) [18].

Это важно помнить при составлении рациона питания для ребенка!

Рекомендуемые суточные нормы потребления кальция для детей

(Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», 2012г.)

Дети 3-7 лет – 900 мг
Дети 7-11 лет – 1100 мг
Подростки 11-18 лет – 1200 мг

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *