
Когда можно детям кушать грибы?
Рано или поздно перед всеми родителями возникает вопрос — а когда можно ли давать ребенку грибы, и как это лучше сделать. Кто может с точностью сказать, что грибы полезны детям? Диетологи считают, что данные организмы, сочетающие в себе черты растений и животных, пробовать можно, чтобы качественно расширять вкусовой кругозор. Грибочки содержат в составе значительное количество витаминов А, В, D, PP, а также магний, калий, фосфор, медь, железо. А из-за большой пропорции хитина (природного соединения из клеточной стенки грибов с аллергическим потенциалом) продукт тяжело усваивается.
Взрослые здоровые люди могут кушать полный спектр съедобных грибов, в том числе в маринованном, соленом, сушеном, порошковом виде. Детям разрешается вводить этот продукт в рацион осторожно, постепенно, после консультации с педиатром, — исключительно в отварной форме. Большое количество белка способно разладить пищеварительную систему, а ведь ферментативная система желудочно-кишечного тракта обретает полноценность лишь к 14 годам.
Почему детям нельзя грибы
Биологи объясняют: в раннем возрасте детям нельзя грибы, потому что в плодовом теле за период роста накапливается огромное количество веществ, в том числе и опасных для здоровья. Грибницы объединяются под землей сетью тонких разветвленных нитей, это корневище пролегает на сотни квадратных метров по площади. Тело гриба питается веществами из почвы, а состояние почвы зависит от экологической ситуации в районе произрастания. Есть и другой вариант: опята растут на деревьях, поэтому в них меньше вредных элементов.
Во многих лесных грибочках химический анализ обнаруживает тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. Ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и марганец — при наличии в почве все это накапливается в грибном теле, словно в губке. Регулярное потребление таких грибов в пищу способно вызвать острое или хроническое отравление. Противопоказания к питанию грибами включают в себя:
- хронический панкреатит;
- дисбактериоз;
- индивидуальную непереносимость, аллергию
До скольки детям нельзя грибы
До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:
- в минимальных количествах;
- внимательно наблюдая за реакцией организма;
- лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.
Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.
Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на «позитивный» посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.
Грибы детям с какого возраста
Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.
Когда | Какие виды можно кушать |
2 года | небольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом |
3 — 5 лет | маленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные) |
6 — 7 лет | можно начинать кормить некоторыми лесными грибочками — белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир |
после семи | уже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы |
С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.
Какие грибы можно детям
На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по «тихой охоте» вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.
Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.
Грибы в рационе ребенка
Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:
1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — НЕТ;
2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;
3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.
Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Как животные влияют на развитие ребенка
Можно ли детям есть мёд?
Вам также может понравиться

Осторожно автомобиль.
24.07.2021
Игры на улице.
25.07.2021
9 комментариев
Татьяна
Гарна стаття, давно шукала цю інформацію. Дякую.
admin
Спасибо,мы стараемся.
Игорь
Вашу статью лет так на 30 назад,было полезно,А сейчас дети не интересны грибы и их сбор.
Teshoki Bushido
Мне кажется после пяти лет, можно понемногу давать все виды грибов, если вы уверены в их качестве, к примеру в пирогах или блинах.
Тимофей
О, я помню я маленький был, сырые грыбы в лесу кусал)))
А статья очень хорошая и полезная, спасибо!
Александра
А мне все утверждают родственники, что грибы вообще категорически нельзя 4-х летнему ребенку. Надо попробовать дать
Марина
Никогда не думала, что лесные грибы нельзя давать детям. Помню, когда была маленькой, то меня на всё лето отпрпаляли к бабушке в деревню. Разумеется, что в соседнем лесу было много грибов. Мы их с удовольствием собирали, а потом ели всей семьей, было очень вкусно,
Екатерина
Спасибо за позновательную статью. Захотела грибов поесть)
Юрий
Статья действительно интересная. Но и есть вопросы, по которым можно смело спорить.
Гриб, полезный и сложный продукт одновременно и без оглядки кормить ими детей не стоит.
Автор поднял интересную тему.
Это хорошо. Спасибо.